No dia de hoje, 28/3, até dia 30 (sexta-feira), das 7h às 21h, o Sistema Sepror (Idam, Adaf, ADS e Sepror) promove mais uma edição do Feirão do Pescado Especial Semana Santa, em cinco pontos estratégicos da cidade de Manaus: Shopping Phellipe Daou, no Jorge Teixeira, perto da Bola do Produtor; Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola (rua Gandú, 119, Cidade Nova, zona norte); Feirão Sepror (avenida Torquato Tapajós, antiga Expoagro, Novo Israel, zona norte); avenida do Samba (atrás no Sambódromo, Alvorada, zona centro-oeste) e Centro Social Urbano do Parque Dez, zona centro-sul.
Com preços a partir de R$ 5,50, o quilo, os pontos de vendas comercializarão tambaqui, pirarucu, matrinxã, além dos pescados regionais processados em forma de filés e postas e quelônios, com autorização legal. O secretário Executivo de Pesca e Aquicultura (Sepa), Geraldo Bernardino, adianta que os preços variam entre R$ 5,50 (tambaqui curumim até 1 kg) e R$ 22,90 (lombo do pirarucu salgado), valores abaixo do preço de mercado. “O objetivo é proporcionar a oportunidade da negociação diretamente com o produtor, obtendo um preço justo e um produto de qualidade indiscutível”, afirma Bernardino.
O Feirão do Pescado é uma oportunidade única para os produtores também comercializarem o que produzem. “Na verdade, o Governo do Estado atua em todos os ciclos da cadeia produtiva, desde o fomento à produção através da distribuição de alevinos, assistência técnica através do Idam, do apoio à parte sanitária da Adaf e ADS, que vem fechando essa parte de comercialização. Então, o Sistema Sepror atua em todos os âmbitos dessa cadeia produtiva. E aqui a gente pode perceber que o produtor tem a chance de trazer o seu produto tirando a figura do atravessador, negociando com um preço final”, explica Tomaz Sanches, gerente da Cadeia Produtiva da ADS.
Autonomia para venda – Para os produtores que frequentaram o primeiro dia de Feira, a ideia de produzir e também comercializar o seu pescado é muito significativo e principalmente para eles não precisarem passar pelo atravessador durante a venda. “ O mais importante para mim, que sou produtor, é poder comercializar o meu próprio pescado. Esse Feirão do Pescado da Semana Santa é bom para incentivar nós, que somos produtores, e poder negociar sem ter a intervenção do atravessador, porque nos dá mais autonomia no nosso negócio”, comenta Divino Barreto, produtor de matrinxã e tambaqui de Presidente Figueiredo.
Curso de Retirada de Espinha – Outra novidade desta edição é o Curso de Retirada de Espinha de Peixe, que será ministrado pelo engenheiro de pesca Edson Luniere. As inscrições estão sendo realizadas na sede da Sepror, no bairro Japiim e também pelo telefone (99479-1159). De acordo com o instrutor, estão abertas vagas para uma turma de 15 alunos, podendo chegar a duas turmas. O curso será realizado na quarta-feira (28) na avenida do Samba (atrás no Sambódromo), no bairro Alvorada, às 8h.
Peixe tratado – Além dos preços baixos e da variedade de peixes, o Feirão vai oferecer o serviço de limpeza e retirada de espinhas em todos os pontos de vendas. Os valores vão de R$ 2 para o matrinxã e R$ 3 o para o tambaqui (para retirar as vísceras e cortar em pedaços) e R$ 5 (serviço completo, incluindo a retirada de espinhas). A programação completa estará disponível no site www.sepror.am.gov.br e nas redes sociais do Sistema Sepror (ADS, Adaf, Idam e Sepror).